Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл.

Практический форум о настоящей любви

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, июль г. Для этого были поставлены следующие задачи:

[3] Что выражают птицы у Дафны Дю Морье; метафорой чего они выступают Исследователи творчества писательницы утверждают.

Опубликовано 29 мая Чувство страха. Страх и тревога Однажды утром смерть вошла в один провинциальный город. Стоящий на посту часовой спросил ее;"Зачем ты пришла? Что ты задумала здесь сделать? На что смерть ему ответила: Но разве нельзя поступить иначе? В этом моя жизнь и работа", - ответила смерть. Тогда часовой решил взять ответственность на себя и предотвратить потерю такого количества человек.

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта. Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт.

встречающаяся метафора – —Anger is heat“ (”гнев – это жар/пыл"), . коленях, во всем теле; стучать зубами; меня колотит от страха; англ. tremble, thrill.

Сходство, лежащее в основе метафорического переноса, может быть"внешним" материально выраженным: Различают метафоры общеязыковые и метафоры индивидуально-авторские. Перенос названия с одного объекта на другой возможен благодаря полисемии многозначности человеческого языка, основанной на свободной, условной связи означаемого и означающего компонентов знака и на способности людей одного социума строить одинаковые обобщения. Свойство знака быть произвольным, изменчивым, символичным рождает способность метафорического переноса одних и тех же означающих на разные означаемые.

Такие свойства знака, как конвенциональность, консервативность, обусловленность рождают закрепление означающих за определёнными означаемыми, и, тем самым, рождают антиметафоричность данного знака в данном контексте. Название разных предметов и явлений одним словом выступает метафорой, которая признана обществом и поэтому не осознаётся. Фетишизм в широком смысле этого слова - это антиметафора. Фетишизм базируется на представлении о том, что смысл ограничивается означиванием; представлении, что между объектом и знаком существует жесткая связь.

Фетишистскими являются звания, пословицы, политические лозунги, когда люди употребляют их как заклинания, полагая действенными для всех случаев жизни. фобии необоснованные страхи , например, темноты, безобидных животных -это метафоры страхов каких-либо объектов, вытесненные из сознания и закреплённые за новыми объектами жёсткой фетишистской связью. Это -застывшая метафора, неподвижная в своей расщеплённости, называющая одним именем разнородные и исключающие друг друга вещи".

Например, ребёнок может бояться не в меру требовательного педагога, а проявится этот страх метафорически в боязни изображения на написанной маслом картине или в страхе перед кузнечиками из"Истинных воспоминаний детства" Сальвадора Дали.

Страх подхода к девушкам - Метафора

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Учёные из Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что метафора «от страха кровь стынет в жилах» имеет под собой.

Язык, речь, речевая коммуникация Оренбургский государственный педагогический университет, Россия Коммуникативное воплощение политики страха эффект метафоры Из всего разнообразия эмоциональных состояний, присущих человеку, большинство исследователей склонны выделять первичные и вторичные эмоции. Первичные — это результат эволюционно-биологических процессов, они оказывают организующее и мотивирующее влияние на человека [Изард К 10 первичным базовым эмоциям К.

Изард причисляет интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, вину, страдание [Изард Кроме того проводится распределение эмоций на негативные и позитивные, так как возникновение эмоций связано с удовлетворением либо неудовлетворением различных потребностей организма. Преобладание же в основном негативных эмоций над позитивными связано с первоначальными биологическими функциями эмоций — сигнальной и приспособительной.

Эмоция страха признана наиболее интенсивной и опасной эмоцией. Социологические концепции рассказывают о такой характеристики страха как массовость и определяют массовый страх как тип самочувствия или настроения граждан, как компонент эмоционального поля общества [Мигунова Эмоции не только испытывают влияние со стороны социальной структуры, но и сами влияют на сохранение и изменения социально структурного порядка.

Социальные движения, которые могут повлиять на всю структуру общества, питаются многими негативными эмоциями, такими как страх, гнев, месть. Подобная точка зрения может найти подтверждение в теории власти и статуса Теодора Кемпера. Под властью этот исследователь понимает способность человека принуждать других действовать в соответствии с его желаниями и указаниями, а статус рассматривается им скорее как престиж или хорошая репутация, чем как позиция в структуре.

Эротическая метафора в работе психолога

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека.

Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард

В работах (В. Ю. Апресян, Ю. Д. Апресян, /) и (Apresjan, ) она выделяется в качестве базовой метафоры страха и включается в.

Из четырех родов М. Особенно сильной считает Аристотель М. И образцом использования таких М. А вот как при помощи М. Пастернак создает образ тучи: Туча окинула взглядом низкие запекшиеся жнивья. Они стлались до самого горизонта. Туча легко вскинулась на дыбы. Они простирались и дальше, за самые лагеря. Зверинец ; 2 один неодушевленный предмет заменяется происходит перенос свойства другим неодушевленным.

Метафора на преодоление страха перед мужчиной

Его противоречивая природа вполне объяснима, считает психотерапевт Варвара Сидорова. Если мы разберемся, насколько обоснованны наши страхи, то сможем найти немало действенных способов их преодолеть. Интервью с Варварой Сидоровой Варвара Сидорова — системный семейный психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Дрожа от страха, бедняга увидел там злобного крокодила, который наблюдал за ним. Только лоза удерживала его. И вдруг рядом с собой человек.

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин. Мистика скал Скалы издавна привлекают людей. Вожак стаи всегда на вершине скалы-горы-пирамиды.

Сильное племя селится на высоте, король строит замок на холме, отважные люди поднимаются в горы, мудрецы восходят к вершинам, чтобы духовно вырасти. Во многих культурах инициация в мужественность, героизм, мудрость связана с горами. Вспомните фильмы про американских индейцев, далай-лам Непала, книги и пейзажи Рерихов о Гималаях, монастыри Тибета. На реальной высоте, среди чистой природы и ясного неба человек чувствует себя сильным и значимым гораздо в большей степени, чем на борту авиалайнера, в пент-хаузе или стеклянно-металлическом офисе небоскреба.

Именно здесь, стоя живыми ногами на сверкающем панцире льда, глядя живыми глазами в бескрайний океан вершин, вбирая живой кожей кристальный ветер, человек становится взрослее, мудрее, глубже. Говорят, что мы вышли из водной стихии и теперь живем на дне воздушного океана. И в каждом из нас заложено генетическое стремление вновь подниматься к его поверхности, чтобы выйти на новую землю, где продолжится эволюция. Не потому ли учителя восходят в горы за ответами, пророки встречаются с божествами на вершинах, святые предпочитают жить поближе к небу, монахи строят храмы на возвышенностях?

Высота вдохновляет и мотивирует, проясняет и чистит, кристаллизует и наполняет.

фобия — метафора недостающей нехватки

Рассматриваются особенности реализации стратегии манипулирования через воздействие на эмоциональную сферу человека, которое достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и проанализированы концепты, метафорические модели, провоцирующие актуализацию эмоции страха при восприятии и интерпретации текста. Манипулирование, или скрытое воздействие на адресата, целью которого является извлечение какой-либо выгоды, реализуется через использование различных техник.

Стратегии воздействия могут быть разделены на два класса в зависимости от типа когнитивной направленности: Выделение в качестве критерия разграничения стратегий когнитивного своеобразия объекта воздействия не является новым в теоретическом осмыслении сущности процессов манипулирования, однако продуктивность данного основания для классификации не вызывает сомнений, это доказывают исследования Л.

Ты когда-нибудь прыгала с парашютом В этом деле нужно лишь переступить какой-то порог, а дальше будет очень здорово. Ты понимаешь, что так.

Перцептивно-образными признаками этого концепта являются: Исследование индивидуально-авторских концептов предполагает решение целого комплекса задач: Архипов , характеризуя творчество Ст. Этот лингвистический факт объясняется социально-психологической релевантностью для человека его собственных поступков, его преобразующей действительность деятельностью. Особенно продуктивен глагольный тип антропоморфной метафоры.

Этому чувству приписывается признак высокой интенсивности: , . , , , , … [Там же]. , , ? Страх способен мучить человека, лишать его покоя, морально изматывать. . Цвейга обнаруживаются редкие случаи использования технической метафоры. , , , , .

Метафора как способ речевого воплощения концепта «Страх» в повести стефана цвейга «Страх»

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

В искусстве метафор, с одной стороны, продолжаются те простейшие формы точных здесь собой и образ всего чудовища войны, смерти, страха .

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого. Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию.

Женщина до травмы вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в очень разных сферах: В какой-то момент наступил предел ее возможностей. Вероятно, перенапряжение, накопленное в мышцах, дало знать о себе, и в какой-то момент она подвернула ногу на лестнице и кубарем скатилась вниз. И сломалась уже на физическом уровне. Таким образом, констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза.

Но рассмотрение болезни с позиции психосоматики позволяет искать истинную причину, почему болезнь оказалась возможной, почему смогла поразить организм. Ведь человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избежав болезни.

Ученые: метафора «от страха кровь стынет в жилах» имеет под собой серьёзную научную основу

Была темная ночь, и он заблудился. Было так темно, что он даже не видел, куда идет. И вдруг он провалился в пропасть. Он был в ужасе. Он не знал что там внизу во тьме и насколько глубока эта пропасть, он успел лишь ухватиться за ветку и начал молиться. Он кричал, но его никто не слышал, лишь его голос эхом возвращался к нему обратно.

Получилась элегантная виньетка: рыцарь чести без страха и упрека из ХХ века больше не нужен в веке XXI. Весь его моральный кодекс.

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше. Я мылся когда-то, но мне это надоело. Я моюсь только на Рождество и на Пасху. Никто из моих друзей не моется. Я стану мыться ближе к старости. У меня совершенно нет времени. В ванной недостаточно тепло и уютно. Людям, которые делают мыло, интересны только мои деньги История о Атеисте"Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень.

Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом.

Метафора достижения Мечты